9.32 مليون دينار صافي أرباح "المزايا القابضة" بنهاية العام 2015 بربحية سهم 15.04 فلسا وتوصي بتوزيع 7% نقدا

تقفز بإيراداتها التشغيلية بنسبة 258.9% وبواقع59.82 مليون دينار

النفيسي:  9.32 مليون دينار صافي أرباح "المزايا القابضة"
بنهاية العام 2015 بربحية سهم 15.04 فلسا وتوصي بتوزيع 7% نقدا

الصقعبي: "المزايا" تتحصن من التقلبات الجيوسياسية والاقتصادية بالمنطقة وفق أداء راسخ في العام 2015 منطلقاً من عملياتها التشغيلية.

•    385.6 % زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن البيع.
•    16.4 % زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن التأجير.
•    157.6 % زيادة في مجمل الربح الناجم عن الانشطة التشغيلية.
•    15.2 % زيادة في صافي الأرباح السنوية لعام 2015.
•    111.45 مليون دينار كويتي اجمالي حقوق الملكية كما في 31 ديسمبر 2015 .
•    251.04 مليون دينار كويتي إجمالي اصول الشركة كما في 31 ديسمبر 2015 .
•    نجحت بتحويل اجمالي قروضها إلى تمويل إسلامي بنسبة 100 % وتخفيض معدل تكلفة التمويل على الاقتراض وتحويل قروضها إلى متوسطة وطويلة الأجل
•    حصدت الشركة تقييما عاليا للقيمة العادلة لسهمها من (NBK Capital ) بواقع 165 فلس مع اتخاذ الجهة المقيمة كافة التدابير التحفظية لمعايير التقييم.

31 ديسمبر 2015
(مليون دينار كويتي)    31 ديسمبر 2014
(مليون دينار كويتي)
6.17    5.30    16.4 % زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن التاجير
53.27    10.97    385.6 % زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن البيع
59.82    16.66    258.9 % زيادة في إجمالي الايرادات التشغيلية
16.14    6.27    157.6 % زيادة في مجمل الربح الناجم عن العمليات التشغيلية
251.04    261.89    إجمالي اصول الشركة بنهاية السنة
111.45    107.76    اجمالي حقوق الملكية بنهاية السنة
9.32    8.09    15.2% زيادة في صافي أرباح الشركة الخاصة بمساهمي الشركة الأم
15.04 فلس    13.05 فلس    15.2% زيادة في ربحية السهم

أعلنت شركة المزايا القابضة عن نتائجها المالية لنهاية العام 2015، وذلك في أعقاب إجتماع مجلس الادارة الذي عقد يوم الخميس الموافق 28 يناير 2016 برئاسة رئيس مجلس الادارة رشيد يعقوب النفيسي وحضور أعضاء مجلس الادارة والرئيس التنفيذي للمجموعة.

وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس الإدارة السيد/ رشيد النفيسي أن المزايا القابضة واصلت خلال العام 2015 تحقيق وثبة إيجابية في نتائجها المالية  محققة أرباحا صافية بواقع 9.32 مليون دينار كويتي في نهاية العام 2015 مقارنة 8.09 مليون دينار كويتي في العام 2014 وبنسبة زيادة وصلت 15.2% علاوة على ربحية سهم  15.04 فلسا في العام 2015 مقارنة 13.05 فلسا في العام 2014 ، وذلك بحمد وفضل من الله عز وجل وبفعل تركيزالشركة على عمليات البيع والتأجير والتسليم وفقاً لجدولها المالي والزمني المحدد مسبقاً، وذلك من خلال زيادة عمليات البيع في مشاريعها المتاحة للبيع ونسبة الاشغال في مشاريعها المدرة للدخل بالشكل الذي أدى إلى زيادة في إيرادات الشركة التشغيلية بنسبة 258.9% والتي بلغت قيمتها  59.82 مليون دينار كويتي بنهاية العام 2015 مقارنة بـ 16.66 مليون دينار كويتي عن الفترة ذاتها من العام 2014، مؤكداً أن القفزة الكبيرة في هذه الإيرادات جاءت كنتيجة مباشرة لعمليات التسويق المدروسة والمبيعات الكبيرة والثقة الوطيدة التي تحظى بها الشركة في الوسط العقاري، الأمر الذي نتج عنه تحقيق زيادة في الايرادات الناجمة عن البيع بنسبة 385.6 % وبواقع 53.27 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 10.97 مليون دينار كويتي للعام السابق، فيما قفزت الإيرادات الناجمة عن عمليات التأجير بنسبة 16.4%  وبواقع 6.17 مليون دينار كويتي مقارنة بـ 5.30 مليون دينار كويتي للفترة نفسها من العام السابق.

وأضاف النفيسي أن مجلس إدارة المزايا القابضة قد أوصى بتوزيع 7 % من القيمة الاسمية للسهم نقدا والتي تعادل 7 فلس كويتي لكل سهم وذلك إلى جميع مساهمي الشركة وذلك في لفتة تعبّر عن مدى حرص المجلس على مشاركة المساهمين في نتائج الشركة لهذا العام مؤكدا أن التوصية بتوزيع النقد إنما تعبر عن قدرة الشركة وملاءتها المالية والنظرة المتوازنة لخطة الشركة المستقبلية . و أن هذه التوصية سوف تقدم إلى الجمعية العمومية للمصادقة عليها علاوة على خضوعها لكافة الاجراءات والمتطلبات من هيئة أسواق المال والجهات الحكومية المختصة.

البيانات المالية
وحول البيانات المالية للشركة خلال العام 2015، قال النفيسي ان الشركة إستطاعت أن تحافظ على نمو مضطرد في ميزانيتها وملاءتها المالية، وذلك في إطار حرصها الدائم على الوفاء بالتزامات الشركة تجاه الغير ومراعاتها النمو في حقوق المساهمين من خلال الدخول في مشاريع جديدة الاستكمال  والتسليم الدوري للمشاريع ، كما إستعرض النفيسي باقي البيانات المالية للشركة في نهاية العام 2015 مؤكداً أن إجمالي أصول الشركة بلغت 251.04  مليون دينار كويتي، في حين بلغ إجمالي حقوق الملكية 111.45 مليون دينار كويتي في نهاية ديسمبر 2015.

من ناحيته  قال  الرئيس التنفيذي للمجموعة المهندس/ ابراهيم الصقعبي  أن المزايا حصنت نفسها في العام 2015 من التقلبات الجيوسياسية والاقتصادية التي تشهدها المنطقة المحيطة والعالم بأكمله، من خلال أدائها الراسخ الناجم عن عملياتها التشغيلية مؤكدا أن الأنشطة والاصول العقارية  تبقى دائما في مأمن من التوترات الجيوسياسية المتصاعدة على المدى القصير على خلاف الانشطة ذات الآجال القصيرة كأسواق المال التي تتأثر بشكل أسرع وأكبر، في حين أن الثابت الوحيد ضمن هذه المعادلة كيفية التعامل مع الاحداث والتطورات المحيطة، وأدوات السيطرة عليها، مع الاخذ بعين الاعتبار سلوكيات الصرف والادخال والاستثمار.
واستطرد الصقعبي قائلا أن انجازات العام 2015 جاءت لتعكس الجهد الكبير الذي بذلته إدارة الشركة بدعم من رئيس  مجلس إدارة المزايا  وأعضاءها من خلال  تجسيدهم للخطة المرسومة وعملهم الدؤوب لتحقيق نجاحها حيث استطاعت الشركة بحمد وفضل من الله تحقيق نجاجات متعددة يسرني أن أسردها لكم على النحو التالي:

إنجازات العام 2015
•    استحوذت شركة "المزايا القابضة" على برج تجاري في منطقة العليا بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية من خلال إحدى شركاتها التابعة هناك، مقابل مبلغ وقدره 130 مليون ريال سعودي أي ما يعادل (10.5 مليون دينار كويتي تقريبا) وبعائد استثماري سنوي يصل إلى 9%.
•    قامت المزايا بشراء قطعة أرض استثمارية بمنطقة شرق في دولة الكويت عن طريق احدى شركاتها التابعة ( شركة المزايا للتطوير العقارى ش.م.ك.م ) بمبلغ 8 مليون دينار كويتى، وجاري العمل حاليا على وضع الخطط النهائية لفكرة تطوير المشروع ايذانا بتعيين أحد المكاتب الهندسية لبدء أعمال التصميم والترخيص.
•    أوكلت المزايا أعمال المقاولات لمشروعها الطبي الجديد الواقع في منطقة صباح السالم في الكويت بمساحة 2,000 متر مربع وبارتفاع 17 طابق إلى أحد الشركات الرائدة في المقاولات حيث تم الانتهاء من أعمال الحفر والأساسات ايذانا ببدء عمليات تنفيذ الهيكل، والتي ستستغرق 20 شهرا.
•    حققت المزايا نسبة إنجاز وصلت إلى 35% في المرحلة الاولى من مشروع "كيولاين" السكني والمؤلف من 4 مبان جديدة في إمارة دبي بـ (دبي لاند)، حيث يجري حالياً العمل على قدم وساق لتسليم تلك المرحلة من المشروع في نهاية العام 2016.
•    دفعت المزايا القابضة عجلة التقدم في مشروع "ريتيم اسطنبول" ثمرة التحالف بينها  وبين شركة "دومانكايا العقارية" التركية محققة بذلك نسبة بيع فاقت 70% ونسبة انجاز فاقت 85%، حيث من المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع في شهر ابريل المقبل من العام 2016.
•    واصلت المزايا القابضة حملاتها التسويقية المكثفة لبيع مشروع "كيوبوينت" في دبي محققة نسبة بيع فاقت 80% ونسبة انجاز فاقت 85% والتي انعكست بشكل ايجابي على ايرادات الشركة التشغيلية الناجمة عن البيع في نتائج الشركة المالية للعام 2015.
•    إنتهت المزايا من تنفيذ مشروعها للخدمات اللوجستية في مملكة البحرين، وافتتحت المشروع ضمن حفل تدشين كبير حضره لفيف من الصحافة والاعلام ورجال الأعمال حيث أطلقت فيه الحملة التسويقية لتأجير المشروع الذي يوفر مجموعة من الحلول التخزينية ، والذي حقق نسبة اشغال وصلت إلى 45 %.
•    وإننا بصدد ترسية أعمال المقاولات لمشروع المزايا ريزيدنس الواقع في منطقة الموالح (ولاية السيب) في مسقط - عمان، بمساحة 23,193 ألف متر مربع، إلى أحد الشركات الرائدة في المقاولات والذي قامت الشركة مؤخرا بتسويقه على المخطط حيث من المتوقع أن تستغرق مدة التنفيذ 24 شهر.
•    قامت المزايا بتعزيز المداخيل التاجيرية من مشاريعها القائمة حاليا والمشغولة بالكامل وذلك بتجديد عقود التاجير مع العملاء بنسبة زيادة تتوافق مع الاسعار السوقية الحالية والخدمات التي تقدمها إدارة العقار في الشركة، مما انعكس على زيادة الايرادات التشغيلية الناجمة عن عمليات التأجير.
•    شاركت المزايا في سبعة معارض عقارية في عام 2015 مثبتة بذلك أقدامها كشركة عقارية رائدة تعمل بعلامة تجارية راسخة في عدة دول وتطرح منتجات عقارية متميزة .
•    حصدت الشركة تقييما عاليا للقيمة العادلة لسهمها من (NBK Capital ) بواقع 165 فلس مع اتخاذ الجهة المقيمة كافة التدابير التحفظية لمعايير التقييم وذلك بعد دراسة شاملة قامت بها شركة NBK Capital  لمشاريع الشركة ومركزها المالي.

وعلق الصقعبي حول خطة المزايا المتعلقة بالتسهيلات الائتمانية للشركة للخمس سنوات المقبلة قائلا: أن الشركة قد نجحت في تحقيق أحد أهدافها الرئيسية للعام 2015 وذلك بعد تحويلها جميع قروض الشركة إلى تمويل إسلامي مما يعزز من مسيرة الشركة في المرحلة المقبلة وذلك من خلال توظيف هذه التسهيلات في فرص استثمارية جديدة وفقا للخطة الاستراتيجية للشركة لتكون المزايا قد استطاعت بذلك تحويل 100% من قروضها إلى التمويل الاسلامي.

وأضاف الصقعبي أن نجاح الشركة في الحصول على هذه التسهيلات إنما يعكس متانة الوضع المالي للشركة مقارنة بمثيلاتها من الشركات حيث تعد نسبة الاقتراض إلى أصول الشركة أقل من معدل النسب المعمول بها في السوق الكويتي في طي قيام الشركة من خلال التسهيلات الجديدة بتحويل مجمل قروضها من قصيرة الأجل إلى متوسطة وطويلة الأجل علاوة على تخفيض معدل تكلفة التمويل، الأمر الذي يعزز من مداخيل الشركة ويخفض من التزاماتها المالية الدورية.

وفي الختام قال الصقعبي أن لدى المزايا العديد من الفرص الاستثمارية التي تدرسها حالياً ضمن الاسواق التي تعمل فيها، وتحديداً أسواق الخليج وتركيا والتي تعد الاقرب لأهداف الشركة في التوسع الخارجي كونها من أكثر الأسواق التي اكتسبت ثقة الشركة بعد خبرتها في تنفيذ مشاريع عقارية فيها، حيث أن الشركة تراقب التطورات المتصاعدة في الأسواق المالية والعالمية وتداعياتها على السوق العقاري في المنطقة بشكل دوري لبيان تأثير تلك التداعيات على المشاريع القائمة وتلك تحت التطوير للشركة ومدى تأثير ذلك على قيام الشركة بالدخول في مشاريع جديدة ، مؤكداً على أن نمو المزايا في هذه الاسواق إنما سيتضمن الدخول في العديد من الشراكات الاستراتيجية والعمل مع كبار المستثمرين لتحقيق أكبر العوائد لما فيه صالح الشركة والمساهمين.

• المصدر -mubasher.info

• المصدر -mehwar.co