"المزايا القابضة" تقفز بإيراداتها التشغيلية بنسبة 66.9% وبواقع 15.99 مليون دينار

"المزايا القابضة" تقفز بإيراداتها التشغيلية بنسبة 66.9% وبواقع

15.99 مليون دينار

النفيسي: نمو مضطرد في أداء "المزايا القابضة" في ظل رؤية شاملة ضمن استراتيجية حصيفة طبقتها الشركة

• 75.6% زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن البيع.
  • 19.7% زيادة في الايرادات التشغيلية الناجمة عن التأجير.
  • 8.5 % زيادة في صافي الربح للربع الاول من العام 2016.
  • 1.86 مليون دينار صافي أرباح الربع الاول من العام 2016.
  • 3.00 فلساً ربحية السهم خلال الربع الاول من العام 2016.
  • 111.5 مليون دينار اجمالي حقوق المساهمين مع نهاية الربع الاول من 2016
  • 242.1 مليون دينار إجمالي اصول الشركة بنهاية الربع الاول من 2016.

أعلنت شركة المزايا القابضة ش.م.ك.ع. عن نتائجها المالية للربع الاول من العام 2016، مؤكدة تحقيق أرباح صافية بواقع 1.86 مليون دينار خلال تلك الفترة، مقارنة بـ 1.71 مليون دينار عن الفترة ذاتها من العام 2015، بإرتفاع بلغت نسبته 8.5 % وبربحية سهم بلغت 3.00 فلساً مقارنة بـ 2.77 في الربع الأول من العام 2015.

وبهذه المناسبة قال رئيس مجلس الإدارة السيد رشيد النفيسي عقب إجتماع مجلس الادارة الذي عقد ظهر أمس الاول بحضور أعضاء مجلس الادارة والرئيس التنفيذي، أن المزايا القابضة قد حققت وبفضل من الله وتوفيقه قفزة جديدة خلال الربع الاول من العام 2016 في نتائجها المالية بفضل استراتيجيتها الحصيفة ورؤيتها الشاملة التي تضمنت أهدافاً ذكية مرتبطة بجدول مالي وزمني استطاعت بعون الله أن تعمل على تطبيقه بشكل متقن ودقيق، الامر الذي نتج عنه تعزيزعمليات البيع والتأجير والتسليم مما أدى إلى زيادة في إيرادات الشركة التشغيلية بنسبة 66.9 % والتي بلغت قيمتها  15.99 مليون دينار بنهاية الربع الاول من 2016 مقارنة بـ 9.59 مليون دينار عن الفترة ذاتها من 2015، مؤكداً أن القفزة الكبيرة في الإيرادات جاءت كنتيجة مباشرة لعمليات التسويق المدروسة والمبيعات الكبيرة التي حققتها الشركة خلال الفترة الماضية، والتي قفزت بنسبة 75.6 % وبواقع 14.17 مليون دينار مقارنة بـ 8.07 مليون للفترة نفسها من العام السابق، فيما قفزت الإيرادات الناجمة عن عمليات التأجير بنسبة 19.7 % وبواقع 1.76 مليون دينار مقارنة بـ 1.47 مليون دينار في العام السابق.

وفي تعقيبه على نتائج الانشطة التشغيلية للشركة قال النفيسي أن الشركة واصلت تحقيق نسب إشغال عالية في مشاريعها المدرة للدخل على غرار مشروع سكاي جاردنز في مركز دبي المالي العالمي ، ومشروع أبراج المزايا في قلب عاصمة دولة الكويت ، علاوة على مشاريعها في عدد من دول المنطقة مثل المملكة العربية السعودية ودبي ، في حين حققت الشركة مبيعات كبيرة في عقاراتها المتاحة للبيع والتي من بينها بيع وتسليم عدد كبير من الوحدات السكنية ضمن مشروع "كيوبوينت" في دبي، ومشروع "ريتيم اسطنبول" في تركيا.

البيانات المالية

وحول البيانات المالية للشركة خلال الربع الاول من العام 2016 قال النفيسي ان الشركة إستطاعت أن تحافظ على نمو مضطرد في أدائها التشغيلي وأرباحها الصافية، وذلك في إطار أهدافها الذكية المرسومة بعناية، حيث إستعرض باقي البيانات المالية للشركة عن الربع الاول من العام 2016 مؤكداً أن إجمالي أصول الشركة بنهاية الربع الاول بلغت 242.07 مليون دينار مقارنة بـ 261.19 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام 2015، في حين بلغ إجمالي حقوق المساهمين بنهاية الربع الاول من 2016 نحو 111.46 مليون دينار مقارنة بـ 106.26مليون دينار عن الفترة نفسها من العام 2015، وبنسبة زيادة بلغت 4.9 %.

ومن جهة أخرى، أشار النفيسي إلى أن إجمالي المطلوبات قصيرة المدى قد انخفضت إلى 130.61 مليون دينار مقارنة بـ 154.93 مليون دينار خلال العام 2015، وبنسبة إنخفاض بلغت 15.7%، والذي تحقق بشكل رئيسي نتيجة تحويل قروض الشركة إلى متوسطة وطويلة المدى، كما أن بعض المطلوبات قد تحولت إلى إيرادات نتيجة تحويل الدفعات المقدمة من العملاء إلى ايرادات بعد تسليمهم الوحدات السكنية.

وفي لفتة أخرى، تطرق النفيسي إلى قروض الشركة، مشيراً إلى أن نجاح الشركة في العام 2015 في تحويل جميع قروضها إلى قروض إسلامية من شأنه أن يعزز من مسيرة الشركة في العام 2016 وذلك من خلال توظيف هذه التسهيلات في فرص استثمارية جديدة وفقا للخطة الاستراتيجية للشركة.

وأضاف أن نجاح المزايا في الحصول على هذه التسهيلات إنما يعكس متانة الوضع المالي للشركة مقارنة بمثيلاتها من الشركات حيث تعد نسبة الاقتراض إلى أصول الشركة أقل من معدل النسب المعمول بها في السوق الكويتي في ظل قيام الشركة من خلال التسهيلات الجديدة بتحويل مجمل قروضها من قصيرة الأجل إلى متوسطة وطويلة الأجل علاوة على تخفيض معدل تكلفة التمويل، الأمر الذي يعزز من ايرادات الشركة ويخفض من التزاماتها المالية الدورية.

إنجازات الربع الاول

• باشرت شركة "المزايا القابضة" في تحقيق عوائد تأجيرية من البرج التجاري الذي استحوذت عليه في نهاية العام 2015 والواقع في منطقة العليا بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية من خلال إحدى شركاتها التابعة هناك.
  • انتهت المزايا من الدراسات الخاصة بتطوير قطعة أرض استثمارية بمنطقة شرق في دولة الكويت كانت قد استحوذت عليها في نهاية العام الماضي عن طريق احدى شركاتها التابعة ( شركة المزايا للتطوير العقارى ش.م.ك.م ) ايذانا بتعيين أحد المكاتب الهندسية لبدء أعمال التصميم والترخيص.
  • بدأت المزايا أعمال تنفيذ مشروعها الطبي الجديد الواقع في منطقة صباح السالم في الكويت بمساحة 2,000 متر مربع وبارتفاع 17 طابق بعد أن كانت قد عهدت أعمال المقاولات إلى إحدى الشركات الرائدة في السوق الكويتي، حيث تم الانتهاء من أعمال الخرسانات الخاصة بالسرداب ايذانا ببدء عمليات تنفيذ الهيكل، والتي ستستغرق 20 شهرا.
  • حققت المزايا نسبة إنجاز وصلت إلى 50 % في المرحلة الاولى من مشروع "كيولاين" السكني والمؤلف من 4 مبان جديدة في إمارة دبي بـ (دبي لاند)، حيث يجري حالياً العمل على قدم وساق لتسليم تلك المرحلة من المشروع مع نهاية العام 2016.
  • دفعت المزايا القابضة عجلة التقدم في مشروع "ريتيم اسطنبول" ثمرة التحالف بينها  وبين شركة "دومانكايا العقارية" التركية محققة بذلك نسبة بيع فاقت 80% ونسبة انجاز فاقت 85%، حيث من المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع في شهر يوليو المقبل من العام 2016.
  • واصلت المزايا القابضة حملاتها التسويقية المكثفة لبيع مشروع "كيوبوينت" في دبي محققة نسبة بيع فاقت 80% ونسبة انجاز فاقت 85% والتي انعكست بشكل ايجابي على ايرادات الشركة التشغيلية الناجمة عن البيع في نتائج الشركة المالية للربع الاول من العام 2016.
  • حققت المزايا نسبة إشغال وصلت إلى 80 % في مشروع "مزايا لوجيستكس " في مرسى البحرين المؤلف من وحدات صناعية تخدم قطاع الخدمات اللوجستية والاستثمارية على حد سواء.
  • إن المزايا بصدد ترسية أعمال المقاولات لمشروع المزايا ريزيدنس الواقع في منطقة الموالح (ولاية السيب) في مسقط - عمان، بمساحة 23,193 ألف متر مربع، إلى أحد الشركات الرائدة في المقاولات والذي قامت الشركة مؤخرا بتسويقه على المخطط حيث من المتوقع أن تستغرق مدة التنفيذ 24 شهر.
  • قامت المزايا بتعزيز الايرادات التاجيرية من مشاريعها القائمة حاليا والمشغولة بالكامل وذلك بتجديد عقود التاجير مع العملاء بنسبة زيادة تتوافق مع الاسعار السوقية الحالية والخدمات التي تقدمها إدارة العقار في الشركة، مما انعكس على زيادة الايرادات التشغيلية الناجمة عن عمليات التأجير خلال الربع الاول من 2016.
  • شاركت المزايا مؤخراً في مؤتمر Kfh Capital المالي التحليلي في خطوة كانت تهدف إلى التواصل مع المساهمين والمستثمرين لإطلاعهم على مشاريع الشركة ونتائجها المالية في إطار مبدأ الشفافية الذي تعمل به الشركة.

وفي الختام قال النفيسي أن لدى المزايا العديد من الفرص الاستثمارية التي تدرسها حالياً ضمن الاسواق التي تعمل فيها، وتحديداً أسواق الخليج وتركيا والتي تعد الاقرب لأهداف الشركة في التوسع الخارجي كونها من أكثر الأسواق التي اكتسبت ثقة الشركة بعد خبرتها في تنفيذ مشاريع عقارية فيها، حيث أن الشركة تراقب التطورات المتصاعدة في الأسواق المالية والعالمية وتداعياتها على السوق العقاري في المنطقة بشكل دوري لبيان تأثير تلك التداعيات على المشاريع القائمة والاخرى التي تحت التطوير ومدى تأثير ذلك على قيام الشركة بالدخول في مشاريع جديدة ، مؤكداً على أن نمو المزايا في هذه الاسواق إنما سيتضمن الدخول في العديد من الشراكات الاستراتيجية والعمل مع كبار المستثمرين لتحقيق أكبر العوائد لما فيه صالح الشركة والمساهمين.

• المصدر -Mazaya PR Kuwait times

• المصدر -alanba.com.kw